Умножение делением

14.10.2011
Джамонт Гордон (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Борьбы во встрече с красноярским «Енисеем» не получилось. Еще до перерыва ЦСКА добился значительного преимущества, вторую половину посвятив, скорее, отработке комбинаций и получению удовольствия от раздачи передач.

ЦСКА – «Енисей» (Красноярск): 92-60 (+32)

Наверняка подспудно рассматривая встречу как этап подготовки к первому матчу Евролиги, Йонас Казлаускас включил в заявку Хряпу вместо Курбанова. Проба пера для капитана, последний раз выходившего на площадку в официальном матче в каунасском полуфинале Евробаскета, случилась довольно скоро – через шесть минут после начала. Эти минуты у ЦСКА как раз не особенно получались: долгое время в атаке заметен был только Гордон, случилось пару нелепых потерь, потерялся вышедший в старте Кириленко…

По счастливому совпадению, выход Хряпы выпал как раз на переломный момент. Красноярцы загрузились фолами, схлопотали технический, армейцы реализовали три штрафных и ушли на «+5». А тут еще блестящий отрезок выдал Воронов. Заменив неудачно защищавшегося Шведа, Евгений трижды здорово открылся и наказал соперников за отсутствие подстраховки. Его третье попадание – после классного паса Хряпы – принесло ему восемь очков на четырехминутном отрезке и двузначное преимущество команде – 21-11. Жаль, что Воронов тут же получил третий фол и отправился на скамейку.

Тем временем ЦСКА продолжал наращивать перевес. Хряпа пальнул со средней под сирену первой четверти, а во второй «Енисей» сумел набрать лишь два очка за четыре минуты. За три минуты до большого перерыва, наконец, случилось то, чего так ждали Кириленко с Хряпой – они оба оказались одновременно на площадке в составе клубной команды. И вторую четверть завершил уже АК-47.

К сожалению (или удовольствию) полутора тысяч болельщиков, происходящее превращалось в доигрывание. Армейцы порой явно заигрывались, стремясь организовать алле-уп едва ли не в каждой атаке. Особенно преуспел Швед, в одном из эпизодов переложивший мяч в кольцо почти не глядя. Эффектный данк пришелся и на долю Кириленко. Еще одно статистическое достижение пришлось на начало третьей четверти. На паркет впервые вышел отдыхавший в первой половине Шишкаускас, быстро набрал пять очков – и оказалось, что вся дюжина красно-синих избавилась от нуля в графе результативности.

Армейцы продолжали делиться, так и не позволив кому-то выделиться. В итоге самыми результативными стали доселе практически незаметные игроки.


Йонас Казлаускас, главный тренер ЦСКА:
Нам очень нужны такие матчи. Получилось, что в предсезонке мы наигрывали один состав, получили серьезную турнирную нагрузку, а затем пришел Кириленко, и мы оказались в другой ситуации. Он игрок высочайшего уровня, и чтобы встроить его в систему потребуется время. К тому же сейчас мы вновь получили в распоряжение Хряпу. Следует отметить, что эти перемены очень чувствительны, ведь на своих позициях Кириленко очень отличается от Шишкаускаса и Мехии, так же как Хряпа играет иначе, чем Лавринович и Воронцевич. Важно, чтобы игроки с полслова понимали друг друга, особенно в обороне. Сегодня в матче были такие моменты, которые радовали, но было и множество плохих эпизодов, от которых надо избавляться накануне важнейшей встречи с «Жальгирисом».

Виктор Хряпа, форвард ЦСКА:
Сейчас наша команда находится в процессе становления, это важнейший период. Потому в каждом матче мы должны больше внимания уделять именно собственной игре, исправлять ошибки. Сегодня соперник сопротивлялся только в первой половине, а во второй тренер позволил поиграть всем, смог отрабатывать тактические схемы. У нас сейчас, безусловно, есть проблемы. Как уже не раз говорилось, в баскетбол играют не имена, их слишком мало, чтобы выигрывать титулы. У меня лично ощущения положительные – хотя бы от того, что уже могу играть. Рад снова надеть форму ЦСКА, рад, что рядом в такой же форме Андрей Кириленко.
Фотогалерея
Евгений Воронов (фото С. Мухтарулин, Red-Army.ru)
Сэмми Мехия (фото С. Мухтарулин, Red-Army.ru)
Дариуш Лавринович (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Александр Каун (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Джамонт Гордон (фото С. Мухтарулин, Red-Army.ru)
Алексей Швед (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Ненад Крстич (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Андрей Кириленко забивает сверху (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Милош Теодосич (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Виктор Хряпа (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Йонас Казлаускас (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Ветераны ЦСКА (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Вячеслав Полтавцев, Андрей Плитусяк, Сергей Иванов и Андрей Ватутин (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Группа поддержки ЦСКА  (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Александр Каун (фото С. Мухтарулин, Red-Army.ru)
Андрей Кириленко (фото С. Мухтарулин, Red-Army.ru)
Евгений Воронов (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Сэмми Мехия (фото М. Сербин, cskabasket.com)