Классическая битва лидеров

19.02.2017
Виктор Хряпа (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Первая и вторая команды «регулярки» Лиги ВТБ выдали яркий матч, завершившийся боевой победой ЦСКА.

ЦСКА – «Локомотив» (Краснодар): 83-77 (+6)


ЦСКА: Де Коло (21 + 3 пд + 6 пт), Теодосич (6 + 7 гп), Огастин (6), Джексон (11 + 5 гп), Воронцевич (14 + 4 пд), Хиггинс (3), Хряпа (11), Курбанов (7 + 5 пд), Хайнс (4 + 2 бш + 4 ф)…

Локомотив: Коллинз (17 + 3 пд), Джонс (8 + 5 пд), Ивлев (1 + 4 пд), Дженнинг (10 + 4 пд + 5 гп + 3 пт), Хвостов (8 + 4 ф), Вуйукас (6 + 4 пд + 5 гп + 3 пт), Зубков (16 + 2 бш), Рочести (8 + 4 ф), Брокхофф (3 + 7 пд)…



Для армейцев в последние годы «Локомотив» является одним из самых неудобных соперников. За три сезона, включая нынешний, в Лиге ВТБ красно-синие выиграли всего один матч из пяти. В декабре в Краснодаре тоже случилось поражение, а потому желания реабилитироваться у хозяев хватало с лихвой.

На одном желании, впрочем, далеко не уедешь, тем более что недавние неудачи ЦСКА придают уверенности соперникам. Потому «Локо» начал матч без излишних нервов. Несмотря на то, что Джексон и Де Коло быстро отметились попаданиями с периметра, Курбанов и Хайнс наградили соперников фирменными блок-шотами, Хряпа в полете по лицевой добавил мяч после промаха партнера, а Теодосич нашел для Курбанова аллеуп-данк, большую часть первой половины лидерством владел «Локомотив». Гости хладнокровно находили легкие броски как в «краске», так и на дуге, к тому же цепко оборонялись, провоцируя потерю за потерей.

В середине второй четверти, когда Огастин попал из-под кольца, несмотря на удар по лицу, квалифицированный как неспортивный фол, армейцы должны были перехватить инициативу. Увы, команда не воспользовалась ни правом на штрафной, ни последовавшим владением. Вместо этого случился рывок «Локомотива» 7-0, по ходу которого Димитрис Итудис даже попросил тайм-аут. Ответом стал всплеск активности армейского капитана и его помощника. Сначала пару «трех» подряд забросил Джексон, следом Хряпа забросил в отрыве, затем издали, а следом эффектный данк после прохода по лицевой. Отрезок 11-2 – и соперники ушли на перерыв при равном счете.

Третью четверть красно-синие начали без много ошибавшегося Де Коло и предприняли первую попытку перехватить лидерство. Получаться стало только на финише периода, когда пять очков подряд набрал Воронцевич, а поднятый со скамейки Нандо стал наказывать соперников штрафными. 57-50 за минуту до последней паузы стали максимальным на тот момент достижением ЦСКА.

Четвертую десятиминутку «Локо» начал с двумя номинальными центровыми, Вуюкасом и Джонсом. ЦСКА воспользовался преимуществом в скорости и дальними попаданиями Воронцевича, чтобы впервые уйти на двузначную дистанцию – 67-56. Соперники ответили всплеском активности Коллинза, который успешно продавливал Хиггинса под кольцом и в итоге вынудил Димитриса Итудиса вернуть на паркет Курбанова.

На последние две минуты команды ушли при пяти очках перевеса ЦСКА и не самом уверенном нападении хозяев. При этом гости раз за разом находили возможности для штрафных и сократили отставание до трех очков. Хозяева ответили отличными действиями страховавшего под кольцом Хайнса, а «треха» Воронцевича из левого угла (четвертая в матче!) практически предрешила исход – 79-71 за 50 секунд до сирены. Оставалось только уверенно пробивать штрафные.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Это была тяжелая игра против очень хорошего соперника. Если не ошибаюсь, «Локомотив» избегал поражений на протяжении 13 матчей подряд. Мы сегодня сыграли солидно, особенно в защите. Соперникам удалось шесть-семь непростых бросков на последних секундах владений, если бы эти броски не пришлись в цель, наша победа могла быть более уверенной. Главное в этом матче, что команда продемонстрировала другой подход к делу, отличный от предыдущих встреч. Мы сумели заставить «Локомотив» совершить 17 потерь, хотя у соперников есть отличные разыгрывающие. Эти ошибки стали следствием нашей агрессивности. Сложный момент был во второй четверти, когда перевес гостей достиг восьми очков, но мы нашли решения в защите и нападении. Поздравляю игроков с очередной победой в очень конкурентной лиге. Спасибо болельщикам, которые пришли поддержать нас.



Фотогалерея
Нандо Де Коло (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Андрей Воронцевич (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Аарон Джексон (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Никита Курбанов (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Джеймс Огастин (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Милош Теодосич (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Кайл Хайнс (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Кори Хиггинс (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Виталий Фридзон (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Болельщики ЦСКА (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
ЦСКА (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Юлия  Хрунина (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Нандо Де Коло (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Виктор Хряпа (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Андрей Воронцевич (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Аарон Джексон (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Кайл Хайнс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Никита Курбанов (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Джеймс Огастин (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Милош Теодосич (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Группа поддержки ЦСКА  (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Виталий Фридзон (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
ЦСКА (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Димитрис Итудис (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Милош Теодосич (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Смотри ЦСКА!

Лига ВТБ. ЦСКА vs. Локомотив-Кубань

Автор: VTBLeague

Длительность: 03:00