Удар по-барселонски

09.03.2017
Нандо Де Коло (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Наша команда огорошила «Галатасарай» невероятной второй четвертью, заранее создав необходимый для победы отрыв и обеспечив выход в плей-офф.

ЦСКА – «Галатасарай» (Стамбул): 85-69 (+16)


ЦСКА: Де Коло (22 + 3 пд + 4 пх + 3 пт), Теодосич (8 + 6 гп + 3 пт), Огастин (6 + 4 пд), Фридзон (4), Джексон (10 + 5 гп), Воронцевич (5 + 3 пд), Хиггинс (12), Хряпа (5 + 4 пд), Курбанов (3 пд), Хайнс (13 + 5 пд)…

Галатасарай: Мицов (18 + 3 пд + 3 пт), Фитипальдо (2 + 4 ф), Тайс (10 + 6 пд + 2 бш), Коркмаз (3), Араж (2), Пляйсс (11 + 7 пд + 4 пт), Дэй (4 + 7 пд + 4 ф), Гюлеж (5 + 4 гп + 4 ф), Дайблер (1), Кёксал (13 + 5 пд)…



Умышленно или нет, «Галатасарай» начал встречу почти шагом. И ЦСКА этот темп, к сожалению, перенял. Знаменитой резкой игрой на обеих половинах паркета не пахло: единственное, с чем сразу справлялись хозяева, так это с опекой двух опасных атакующих стамбульцев – Гюлера и Дэйе. Армейцы попробовали отдавать «большим» под щит – дивидендов не получили, попробовали положиться на Де Коло – тот за период бросил 1 из 6. Спасибо соперникам за неаккуратность: за счет нее красно-синие держались на дистанции атаки. И именно за счет нее – и, конечно, собственной агрессивной защиты – захватили инициативу.

На вторую четверть как будто вышел другой ЦСКА. В первые четыре минуты москвичи совершили рывок 14-0, по ходу которого в одном из эпизодов вынудили стамбульцев совершить три потери кряду. Теодосич выдавал фирменные самонаводящиеся передачи, Хиггинс по нескольку раз перекладывал мяч с руки на руку в полете, а Де Коло пользовался создававшимся после перехватов пространством. Мицов, наконец, распечатал кольцо броском издали, но за этим последовал еще один армейский отрезок (9-0), и по ходу четверти москвичи успели даже добраться до отметки «+18». Происходящее отчетливо напоминало издевательства над «Барселоной» недельной давности. Оппоненты оказались поудачливее и набрали дюжину очков за четверть, что не отменяло восторженных эпитетов в адрес хозяев.

Как обычно, удержать убийственный настрой на том же уровне, оказалось слишком сложным. Потому, достигнув максимальных «+19» в начале третьего периода, армейцы пропустили восемь безответных очков и позволили сопернику подобраться на дистанцию в дюжину. «Трешка» Фридзона под сирену позволила проиграть четверть с минимальной разницей.

«Галатасарай» попробовал вновь сбить темп ЦСКА, прихватывая плеймейкеров прессингом на чужой половине. Эта тактика вкупе с парой «трех» Коксаля помогла хозяевам добраться до отметки 67-57 (несмотря на шикарный данк Хряпы в быстром отрыве после паса за спину Джексона). Но это был лучшим достижением гостей. Хозяева добавили в агрессии, поборолись на отскоке и вернули на табло разницу, позволяющую чувствовать себя спокойнее.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю команду с победой и досрочным выходом в плей-офф. Осталось сыграть еще пять матчей, и нашей задачей, конечно, является завоевание преимущества домашней площадки, но стать первыми, кто заранее пробился в восьмерку в новом формате Евролиги. Мы медленно начали, особенно в защите. Нападение тоже не блистало: наверное, мы провели худший стартовый отрезок по результативности. Атака выглядела стационарно, соперник выдавливал нас на одну сторону. Мы кардинально изменили ситуацию во второй четверти, стали защищаться, действовать мобильно, задали тон игре и выиграли отрезок с разницей в 21 очко. Во второй половине «Галатасарай» хорошо сражался, но мы сумели бороться на равных и заслужили победу. Спасибо почти семи с половиной тысячам болельщиков, которые пришли нас поддержать.

Кори Хиггинс, форвард/защитник ЦСКА:
В целом это был хороший матч для нас. Мы контролировали игру в обороне и за счет интенсивности смогли набирать легкие очки. Хорошо, что удалось досрочно выйти в плей-офф. Но у ЦСКА впереди пять встреч, и нам важно получить преимущество домашней площадки.



Фотогалерея
Кори Хиггинс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Аарон Джексон (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Кайл Хайнс (фото: cskabasket.com)
Милош Теодосич (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Джеймс Огастин (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Виктор Хряпа (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Андрей Воронцевич (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Виталий Фридзон (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Никита Курбанов (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Димитрис Итудис (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Анастасия Шумкова  (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Нандо Де Коло (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Аарон Джексон (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Кори Хиггинс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Милош Теодосич (фото: cskabasket.com)
Виталий Фридзон (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Кайл Хайнс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Нандо Де Коло и Кайл Хайнс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Мария Вилкова (фото: М. Сербин, cskabasket.com)