Волей клубов

15.07.2017
(фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Прошедший сегодня в Москве Совет Единой лиги ВТБ принял решение перейти к розыгрышу титула в формате «Финала четырех».

Решение вернуться «к корням» – а именно в квартетах разыгрывались «банковские» трофеи в первые три сезона – возникло, кажется, довольно спонтанно. Несмотря на говорящие цифры, высокие цифры посещаемости, хорошие телерейтинги серий плей-офф, ответственные за принятие решений ухватились за новую-старую идею и довели ее до воплощения.

«Здесь нет никакого секрета, – сказал после заседания почетный президент Лиги ВТБ Сергей Иванов. – Основной мотив перехода на формат «Финала четырёх» понятен. В российском мужском профессиональном баскетболе уже лет 18 существует народная забава – «Кто скинет с трона ЦСКА?» И новая формула, конечно, даёт больше шансов победить «армейцев». Сергей Борисович перечислил все плюсы и минусы смены формата (назвав его, при этом, «покупкой кота в мешке»), признался, что на одном из следующих Советов могут снова перейти к сериям, и с гордостью заметил, что руководство турнира в этом решении придерживалось нейтралитета: «Решение принято клубами, и это особенно важно. Именно они управляют турниром».

Справедливости ради, следует отметить, что правом голоса на Совете лиги обладали 20 человек: помимо «чертовой дюжины» клубов (кстати, состав участников на следующий сезон остался неизменным), это начальники лиги, РФБ и представители крупнейших спонсоров. Против «Финала четырех» проголосовали четверо – армейцев поддержали нынешние и следующие участники Евролиги, УНИКС и «Химки», плюс «Астана». Трое воздержались – собственно, руководители лиги.

Шансов командам, не блеснувшим в «регулярке», добавит и схема проведения плей-офф «1-2-2». В четвертьфинальных сериях до трех побед занимающие более высокое место в таблице проведут дома первые, четвертые и пятые матчи. Так, кстати, в Лиге ВТБ тоже играли. Чемпион России будет определен как лучший по итогам игр на вылет. Предложение разыграть золото в «регулярке» не прошло: «Будет странно, если, скажем, первая команда проиграет восьмой в серии плей-офф, а будет считаться лучшей в стране», – заметил Иванов.

Остается добавить, что плей-офф начнется сразу после «Финала четырех» Евролиги, а четверка сильнейших Лиги ВТБ соберется 8-10 июня, то есть, за неделю до старта чемпионата мира по футболу. Сергей Иванов заметил, что место проведения еще не обсуждалось. Впрочем, уже сейчас очевидно, что «Ф4» точно не пройдет в городах, принимающих ЧМ – то есть, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и Сочи ждать лучшие баскетбольные клубы страны не приходится.
Фотогалерея
(фото: М. Сербин, cskabasket.com)
(фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Андрей Ватутин, Наталия Фураева и Наталья Кузнецова (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
(фото: М. Сербин, cskabasket.com)
(фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Наталия Фураева, Андрей Ватутин и Наталья Кузнецова (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Андрей Кириленко (фото: М. Сербин, cskabasket.com)